新聞資料

当センターで利用できる新聞資料は以下のとおりです。
利用方法はこちらをご確認ください。

新聞および索引誌

当センターは、新聞原紙、縮刷版、復刻版、マイクロフィルム、CD-ROM,DVD、索引誌を所蔵しています。

社会情報研究資料センター所蔵目録  PDF
( 一般新聞資料全点掲載リスト  2024.3現在)

継続受入新聞 PDF
(上記目録のうち、継続して受け入れている新聞のみピックアップ  2024.3現在)

※東京大学全体での継続受入新聞については、東京大学附属図書館新聞所蔵リスト(継続購読分)で確認してください。
※ 他図書館所蔵の新聞を探す際は、以下のサイトを参考にしてください。
 東京大学OPAC
 明探(明治新聞雑誌文庫所蔵検索システム)
 国立国会図書館 NDLサーチ
 CiNii

全学契約の新聞記事データベース(学内者のみ)

東京大学が契約している新聞記事データベースは、学内者に限り、当センターにある端末から利用可能です。

朝日新聞オンライン記事データベース「朝日新聞クロスサーチ」
ヨミダス歴史館
毎索
日経テレコン21
中国重要新聞データベース[CNKIから利用]
人民日報データベース
British Newspapers 1600-1950
Early American Newspapers, Series I
FINANCIAL TIMES Historical Archive
The Times Digital Archive
LexisNexis Academic
pressreader
ProQuest Historical Newspapers: The Times of India
Regional Business News [EBSCOhostから利用]

※各データベースの詳細はデータベース一覧からご確認ください。

参考:新聞に関するデータベース

新聞に関するデータベースは数多くあります。
研究や調査の参考のため、インターネットに接続された環境でアクセス可能な新聞関係データベースをいくつかご紹介します。
※当センターが作成に関わったものではありません。

新聞記事文庫
數位典藏服務網
Korea Integrated News Database System:KINDS
邦字新聞デジタル・コレクション